设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 履职风采 > 履职风采0
区政协持续深入参与“品质名城·文明新风”行动
发布时间:2022-09-06 |字号:

  为持续深入开展“品质名城·文明新风”行动,区政协充分发挥政协职能优势,主动作为、凝聚合力,积极投身于文明城市创建工作。

  文明创建 合力共为

  一段时间以来,区政协党组书记、主席陈燕飞深入一线督导挂钩街道,走街串巷找问题、举一反三抓整改,深入社区、背街小巷、新时代文明实践中心等地现场察看,与市直、区直下沉以及街道社区干部群众深入交流,详细了解环境卫生整治、管理秩序提升、文明实践活动开展等情况,针对发现的问题现场研究、现场督办。

  陈燕飞主席指出,街道和社区作为全国文明城市创建巩固提升的前沿阵地,要持续发力、齐心协力,以高标准、严要求持续推进“品质名城·文明新风”行动,以高质量文明城市创建引领鲤城高质量发展。责任落实再强化。要压实工作责任,在思想上统一,在行动上补位。要握指成拳、同向发力,市区两级和街道社区要密切协作,形成上下一心、各方参与、齐抓共管的工作局面,进一步凝聚强大创建工作合力。长效机制再深化。要着眼常态长效,严格对照文明城市创建标准,细化工作要求、工作举措,全面梳理薄弱环节和突出问题,加强问题清单化管理,狠抓整改落实,持续巩固提升,推动创建工作提质升级。全民创建再动员。要发动群众,依托新时代文明实践中心、社区楼道等阵地资源,引导群众积极参与文明实践活动,进一步把宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”要求落实到位,变“你和我”为“我们”,实现文明城市全民共创、人人参与。

  区政协副主席谢承华、郭瑜、陈志宏持续深入挂钩街道社区,检查督导文明创建工作,协调解决工作推进中存在的困难和问题,全力以赴做好各项创建工作。

  文明之路 党徽闪耀

  引导交通、清理垃圾、入户宣传、维持秩序……下沉社区一线的机关党员干部发挥先锋模范作用,干在实处,走在前列,以高度的责任感和使命感战骄阳、斗酷暑,用汗水绽放古城文明之花,用实干铺平文明城市创建之路。

  在中心路段,机关党员干部志愿者手持文明引导旗,每日早中晚高峰期在路口与交警一同站岗执勤,共同维护交通秩序,引导车辆礼让行人,劝导行人、非机动车不闯灯、不逆行。

  在背街小巷、社区楼道,机关党员干部志愿者积极投身环境卫生大整治行动。捡烟头、拾垃圾、清理路面上的枯叶杂草、铲除墙上、电线杆上胡乱张贴的小广告...弯腰一秒,美化环境,他们用实际行动影响身边更多的人。同时,为改善电动车违规停放、飞线充电等现象,机关党员干部志愿者进行全面排查整治,营造良好的用车环境,让城市文明“归位”。

  在居民区内,为带动更多居民以主人翁的热情倾情投入文明创建,机关党员干部志愿者与社区工作人员走家入户宣传文明城市创建知识,点亮万家“文明灯火”。

  文明清风 “清凉”补给

  连续高温给奋战在文明创建一线的工作人员、志愿者带来严峻“烤”验。区政协常委丁秉正带着冰凉的石花膏来到社区,为在岗的工作人员和党员干部志愿者送去“清凉”。

  无独有偶,在新桥社区服务中心一楼,区政协黄钟盛常委、章鹏委员向社区捐赠的空调和冰箱正式投入使用。“降温电器”改善了社区服务中心办公条件,营造了舒适的工作环境,不仅给工作人员送上了“清凉”,也让办事的群众更舒心。