设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 履职风采 > 履职风采
区政协开展“污水收集处理提质增效工作推进情况”视察民主监督暨专题协商活动
发布时间:2024-06-24 |字号:

  6月14日上午,区政协开展“污水收集处理提质增效工作推进情况”视察民主监督,并召开专题协商座谈会。区政协党组书记、主席陈燕飞出席并讲话。区委常委、副区长王江涛,区政协副主席谢承华、郭瑜,秘书长蔡智勇、部分住鲤市政协委员、区政协委员、台胞台商台企代表等参加。

  陈燕飞指出,污水治理,一头连着生态,一头连着民生。全区污水收集处理提质增效工作取得阶段性成效,但工作力度仍需进一步加大、突出问题要实打实地解决。他强调,要以绝对忠诚态度,真抓实干污水收集处理提质增效。贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛牢生态环境保护政治责任,把污水收集处理当作一项长远的、系统性的工作来抓紧抓实、提质增效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持问题导向,善作善成污水收集处理提质增效。聚焦“五大能力”提升,开展“六大专项”行动,统筹抓好污水源头治理,强化水质实时监测预警,以最实作风推动中央生态环保督察反馈问题改彻底、改到位,建立常态长效机制,确保河流长治久清。要厚植为民情怀,协同协力污水收集处理提质增效。各职能部门要树牢人民至上理念,强化上下联动、左右协同、形成合力,抓实抓细管网清淤排查、污水溢流治理、设施改造提升等工作,持续改善生态环境质量,不断增强群众获得感幸福感安全感。要以民主监督实效,助力推动污水收集处理提质增效。区政协要充分发挥专门协商机构作用,广大政协委员特别是人口资源环境委委员要立足专长优势和界别特色,深入联系和动员各界群众,有力有效开展专项民主监督,广泛听民意、踊跃建真言,共同推动鲤城生态环境保护工作再上新台阶。

  王江涛表示,鲤城区污水收集处理提质增效工作所取得的成效,离不开广大政协委员的关心与支持。相关部门要仔细梳理委员们提出的意见建议,加以研究吸收、逐项推动落实。下一步,区政府将充分发挥河长制作用,建立健全“领导小组+指挥部+大国企”工作机制,并通过成立项目专班、申报专项债和国债等形式,加大力量和资金投入,采取一系列标本兼治、靶向发力的措施,落实落细排水管网排查、污水处理、突出生态环境问题整改等工作,全力打造生态宜居的美丽鲤城。

  会上,围绕我区污水收集处理提质增效推进工作,区城管局进行情况通报。庄月芳、魏文枢、林海云、许海庭、陈珊珊、柯明峰等与会政协委员,围绕污水处理能力提升积极协商交流,提出了加强统筹规划、保障配套建设、加大资金投入、加强宣传教育等意见建议。

  当天,视察组一行深入笋浯溪、南低渠、南北二路渠等处,实地察看流域水体水质、水渠管护及周边环境治理情况,详细了解河道水体治理、污水管网规划建设、排口整治项目进展等情况,并与相关负责人深入沟通交流。