设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 履职风采 > 履职风采
区委区政协召开”鲤城区创建义务教育优质均衡发展区“专题议政性协商会议
发布时间:2024-07-02 |字号:

  6月25日上午,区政协十届常委会第十三次会议召开,就“鲤城区创建义务教育优质均衡发展区”进行协商议政。区委书记黄辉灿出席会议并讲话。区政协党组书记、主席陈燕飞主持会议。区领导陈志雄、陈楚亮、张剑辉、谢承华、郭瑜、陈志宏,以及区直相关部门主要负责人,区政协常委会组成人员,部分区政协委员、智库专家,部分住鲤市政协委员等参加会议。部分台企台商台胞代表应邀旁听会议。

  会上,区政协副主席郭瑜代表课题调研组作主题发言,聚焦优先发展、优化条件、教育质量、队伍管理、清单销号等方面,深入剖析鲤城创建义务教育优质均衡发展区的工作现状、问题和短板。随后,6名政协常委、委员及智库专家作协商发言,与会人员围绕主题展开交流探讨,积极建言献策。

  黄辉灿认真听取大家的意见建议,对区政协围绕“创建义务教育优质均衡发展区”主题,积极履职尽责取得的调研协商成果给予充分肯定。他指出,教育是鲤城的金字招牌,一直以来,区委、区政府不遗余力推动教育高质量发展。本次调研协商切合全区工作重点,研讨深入广泛、论证科学严谨、分析透彻到位、对策务实精准,相关部门要认真梳理、吸收采纳,共同推动义务教育优质均衡发展。

  黄辉灿强调,要聚焦优质均衡,持续提升创建质效。要结合“创建义务教育优质均衡发展区”主题,进一步丰富协商形式,畅通协商渠道,拓展协商内容;要坚持问题导向,强化创建全过程督导检查,开展多渠道调查研究;要发挥政协委员和政协界别双重作用,积极建言献策,引导群众树立正确的教育理念,以良好的社会教育氛围助推教育优质均衡发展。要服务中心大局,展现政协履职担当。区政协和全体委员要以服务全区工作大局为己任,找准政治协商的切入点、民主监督的着力点、参政议政的关键点,始终与党委政府同频共振、同谋发展,以优异成绩推动鲤城各项事业再上新台阶。要凝聚智慧力量,推动协商民主新发展。要推动党纪学习教育和政协履职实践相互贯通;要结合落实省委深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,进一步增强委员意识、责任意识;要推动专题协商制度化发展,聚焦中心工作开展专题协商,通过对口协商、界别协商和民主监督、提案办理等方式,推动协商成果落在实处、取得实效。

  陈燕飞指出,义务教育优质均衡发展,事关教育公平,涉及千家万户。区政协将“鲤城区创建义务教育优质均衡发展区”作为这次专题议政性常委会会议的主题,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央决策部署的具体举措,也是服务中心大局、以协商式民主监督助推办好人民满意的教育的实际行动。要以更高站位,久久为功。把推进义务教育优质均衡发展作为一项长期的重要任务和系统工程来抓,紧扣创建目标要求,狠抓重点、突破难点、打通堵点,扎实推进创建各项工作。要聚各方之力,提质增效。聚焦均衡化、公平化、现代化,高质量补短板、强弱项,拉长板、强特色,在加大基础教育投入、加强薄弱学校建设、提升教师队伍质量、突出学校特色发展等方面下功夫,奋力打造“人人满意的鲤城教育”。要以政协之为,助力添彩。持续关注义务教育优质均衡发展,充分发挥专门协商机构作用,通过调研视察、民主监督等方式跟进落实协商成果办理、转化运用;更好发挥政协界别优势和委员专长,深入调研、协商建言、精诚出力,要引导各界别群众关注教育、关心教育、支持教育,为持续擦亮鲤城“教育强区”品牌贡献政协智慧和力量。