设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 政协简介
政协简介
发布时间:2022-03-04 |字号:

  中国人民政治协商会议

  中国人民政治协商会议(简称人民政协)成立于1949年9月21日,是中国各族人民经过长期的革命斗争,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。

  人民政协是中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。在中国共产党领导下,由中国共产党、八个民主党派、工商联、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士组成

  团结和民主是人民政协的两大主题。中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。经过几十年的不断发展和完善,政治协商、民主监督、参政议政成为人民政协的主要职能。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。

  中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。

  中国人民政治协商会议泉州市委员会

  政协福建省泉州市委员会(简称泉州市政协或市政协)是政协的地方组织。

  1951年2月成立了泉州市各界人民代表会议协商委员会,先后召开过两届各界人民代表会议协商委员会,讨论协商全市的重大事项。1956年6月12日正式成立中国人民政治协商会议福建省泉州市委员会。

  至1965年3月,泉州市政协共召开3届9次会议。1966年5月“文化大革命”开始,政协机构瘫痪,泉州市政协被迫停止活动。粉碎林彪、江青反革命集团后,经过拨乱反正,人民政协工作得到全面恢复与发展。1978年12月,召开了“文化大革命”后的第一次常委(扩大)会,协商、讨论政协恢复工作问题。1981年,人民政治协商会议制度正式恢复。1981年2月至1985年底,市政协召开第四届、第五届会议。1985年1月,中共中央、国务院决定将闽南厦、漳、泉三角地区开辟为经济开放区。为了适应形势发展需要,发挥泉州市作为晋江地区中心城市的作用,5月,国务院批准省政府关于撤销晋江地区建制,泉州市升为地级市,实行市管县行政体制的建议,原泉州市改称为鲤城区,并成立政协泉州市鲤城区委员会。

  中国人民政治协商会议泉州市鲤城区委员会

  按照《中国人民政治协商会议章程》第39条的规定,1985年12月,组成政协鲤城区首届委员会。到2021年12月,鲤城区政协共历经十届,历时36年。

  1985年12月29日,中国人民政治协商会议泉州市鲤城区第一届委员会第一次会议在玉犀巷泉州民主党派礼堂隆重开幕,标志着泉州市鲤城区政协的正式成立。出席这次会议的委员139人,民主选举了政协鲤城区第一届常务委员会委员33名,白泰煌任主席,许忠、庄丽水、陈凤仪、秦长江、曾国杰、何融融、吴金炎任副主席。

  1987年10月,政协鲤城区第二届委员会第一次会议在玉犀巷区政协礼堂召开,参加会议的委员156名,由23个界别组成,会议历时7天,选举白泰煌为主席,许忠、庄启旋、曾国杰、何融融、吴金炎、欧阳世杰为副主席,选举第二届委员会常务委员30名。

  1991年1月,政协鲤城区第三届委员会第一次会议在玉犀巷市民主党派大楼五楼会场召开,参加会议的委员152名,由17个界别组成,会议历时5天,选举吴金钗为主席,许忠、庄启旋、曾国杰、何融融、吴金炎、欧阳世杰为副主席,选举第三届委员会常务委员30名。

  1994年1月,政协鲤城区第四届委员会第一次会议在鲤城宾馆召开,出席会议委员180名,由17个界别组成,会期4天,选举庄泉宝为主席,许忠、黄邦杰、何融融、欧阳世杰、陈庆元为副主席,选举第四届委员会常务委员31名。

  1997年9月,政协鲤城区第五届委员会第一次会议在建福大厦召开,会期4天,出席会议委员113名,由16个界别组成,选举黄金辉为主席,黄邦杰、许景南、盛和宇为副主席,选举第五届委员会常务委员24名。

  2002年12月,政协鲤城区第六届委员会第一次会议在金星大酒店召开,会期4天,出席会议委员136名,由30个界别组成,选举黄金辉为主席,林培华、唐剑津、陈庆元为副主席,选举第六届委员会常务委员28名。

  2006年12月,政协鲤城区第七届委员会第一次会议在鲤城大酒店召开,出席会议委员171名,由30个界别组成,选举吴金球为主席,黄绍芒、叶传勇等为副主席,选举第七届委员会常务委员36名。2008年2月,政协鲤城区第七届委员会第二次会议召开,补选林友竹为副主席;2010年2月,政协鲤城区第七届委员会第四次会议召开,补选林文革为副主席。 

  2011年12月,政协第八届鲤城区委员会第一次会议在鲤城大酒店召开,本届区政协共有委员180名,由31个界别组成,选举吴金球为主席,黄绍芒、林希妍、黄志煌、叶传勇为副主席,选举第八届委员会常务委员31名。2012年12月,政协鲤城区第八届委员会第二次会议召开,补选曾朝阳为副主席。 

  2016年12月,政协鲤城区第九届委员会第一次会议在鲤城大酒店召开,本届区政协共有委员168名,由30个界别组成,选举郭成宗为主席 ,高云飞、潘永生、王锦延为副主席,选举第九届委员会常务委员31名。2020年8月,政协鲤城区第九届委员会第四次会议在泉州影剧院召开,本届区政协共有委员177名。 8月26日下午,政协第九届鲤城区委员会第四次会议举行大会选举,陈燕飞当选政协第九届鲤城区委员会主席,补选郭瑜为副主席。

  2021年12月,中国人民政治协商会议第十届泉州市鲤城区委员会第一次会议在泉州影剧院召开,本届区政协共有委员191名,由31个界别组成。12月23日上午,政协鲤城区第十届委员会第一次会议在华侨大厦召开第三次全体会议进行大会选举,全体委员以无记名投票方式选举产生政协第十届泉州市鲤城区委员会主席1名,副主席4名,常务委员29名。陈燕飞当选政协鲤城区第十届委员会主席,谢承华、郭瑜、陈志宏、廖艺强当选副主席。

  机构设置

  一、机关综合性办事机构

  原泉州市政协从第一届至第五届委员会,均设立秘书处,由秘书长和副秘书长负责机关日常工作。政协泉州市鲤城区第一届委员会开始设立办公室,配备主任、副主任主持机关日常工作。

  1990年,在政协办公室之外增设了经济三胞办公室和科教文卫办公室(后变更为提案文史办公室)。

  2006年11月,经中共鲤城区委研究决定,保留政协鲤城区委员会办公室,撤销经济三胞办公室、提案文史办公室,改设专门委员会办公室和研究室。专门委员会办公室内设股级事业单位提案办理中心。

  2010年7月,经中共鲤城区委常委会研究,鲤城区政协常委会通过,政协泉州市鲤城区委员会机关机构调整设置为四个,即政协鲤城区委员会办公室、提案法制与人口资源环境办公室、经济与台港澳侨民族宗教办公室和文史学习与社会事业办公室,原有内设机构专门委员会办公室、研究室同时予以撤销。原专委会办公室所属“政协提案办理中心”调整为鲤城区政协海峡文化交流联谊中心,隶属政协办公室管理,仍为股级事业单位。

  2012年3月,经中共鲤城区委机构编制委员会研究,鲤城区政协常委会通过,政协鲤城区委员会机关综合性办事机构调整设置为5个,即:办公室、提案和人口资源环境办公室、经济和台港澳侨办公室、法制和教科文卫体办公室、文史和民族宗教办公室。

  政协办公室内设3个职能股室和1个股级事业单位:人秘股、联络股、行政股,鲤城区政协海峡文化交流联谊中心。

  2019年3月,根据《泉州市鲤城区机构改革实施方案》等文件精神,经鲤城区政协党组暨九届第二十三次主席会议审议、鲤城区政协九届第十五次常委会会议协商通过,内设机构区政协法制和教科文卫体办公室更名为区政协法制和教科卫体办公室,其联系文化艺术界等相关工作职责调整到文史和民族宗教办公室。其他内设机构名称和工作职责不变。

  二、专门委员会

  经2012年1月8日鲤城区政协八届一次常委会议研究决定,政协第八届泉州市鲤城区委员会设八个专门委员会:

  (一)提案委员会

  (二)人口资源环境委员会

  (三)社会和法制委员会

  (四)经济委员会

  (五)台港澳侨委员会

  (六)教科文卫体委员会

  (七)民族宗教委员会

  (八)文史和学习宣传委员会

  2019年3月,经区政协九届十五次常委会议协商通过,区政协经济委员会更名为区政协经济和农业农村委员会;区政协文史和学习宣传委员会更名为区政协文化文史和学习委员会,将区政协教科文卫体委员会承担的联系文化艺术界等相关工作职责调整到区政协文化文史和学习委员会;区政协教科文卫体委员会更名为区政协教科卫体委员会。共设八个专门委员会:

  (一)提案委员会

  (二)人口资源环境委员会

  (三)社会和法制委员会

  (四)经济和农业农村委员会

  (五)台港澳侨委员会

  (六)教科卫体委员会

  (七)民族宗教委员会

  (八)文化文史和学习委员会

  三、联络组

  政协泉州市鲤城区委员会设八个街道联络组:

  (一)江南街道联络组

  (二)浮桥街道联络组

  (三)金龙街道联络组

  (四)常泰街道联络组

  (五)开元街道联络组

  (六)鲤中街道联络组

  (七)海滨街道联络组

  (八)临江街道联络组

  2017年6月,经区政协九届二次常委会协商通过,政协第九届泉州市鲤城区委员会增设港澳联络组。共设九个联络组:

  (一)江南街道联络组

  (二)浮桥街道联络组

  (三)金龙街道联络组

  (四)常泰街道联络组

  (五)开元街道联络组

  (六)鲤中街道联络组

  (七)海滨街道联络组

  (八)临江街道联络组

  (九)港澳联络组

  四、下设团体

  (一)鲤城区政协老委员联谊会

  (二)鲤城区经济界政协委员联谊会

  (三)鲤城区政协温陵艺社

  温陵艺社下设五个分社:

  1.书法分社

  2.美术分社

  3.摄影分社

  4.音乐舞蹈分社

  5.文学分社