设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息资料
2019年鲤城区政协简报第05期
发布时间:2019-06-11 |字号:

2019年鲤城区政协简报第05期

2019    6   11

 

 

【政协工作】

 

宁夏回族自治区政协副主席马力莅临鲤城考察

 

5月29日上午,宁夏回族自治区政协副主席马力一行11人莅临我区江南老年颐乐园,考察养老服务体系建设方面的经验和做法。省政协办公厅副巡视员杨东秀,泉州市慈善总会会长沈耀钦,市政协社会和法制委主任张继红,区政协领导郭成宗、高云飞等陪同。

(区政协办  蔡志锋)

 

 

市政协副主席骆沙鸣带队到鲤城调研跨境电商产业

 

5月9日下午,市政协副主席骆沙鸣带领市政协“推动泉州市跨境电子商务新业态高质量发展”课题调研组成员到我区正域跨境电子商务有限公司考察并进行座谈。调研组一行听取了车达伟总经理对当前跨境电商发展的研判及其公司的发展现状,对正域关于跨境电商的发展理念和创新模式给予高度评价。区政协主席郭成宗、副主席潘永生,经济三胞办负责人陪同调研。

(区政协办  王君扬)

 

 

区政协调研组赴南安市学习考察政协提案工作

 

为进一步加强提案工作交流,学习借鉴各地区政协提案工作的好经验好做法,5月28日下午,鲤城区政协提案学习考察组由区政协副主席高云飞带队,前往南安市开展《以提案工作为抓手提升履职质量,助推鲤城高质量赶超》专题调研。在南安市政协副主席谢连树的陪同下,鲤城区政协考察组调研考察了九牧厨卫股份有限公司、南安海丝泛家居体验中心(成功馆)展区。区政协提案委、经济委、提案环资办、经济三胞办相关负责人参加调研。

(区政协办  蔡志锋)

 

 

莆田市城厢区政协学习考察组莅鲤调研考察

         

5月23日上午莆田市城厢区政协党组副书记、副主席林素香率课题调研考察组一行7人,到我区学习考察“加强中小学生心理健康教育”的经验和做法。区政协副主席王锦延陪同。考察组一行听取我区关于加强中小学生心理健康教育工作的情况介绍,并实地参观考察鲤城区教师进修学校未成年人心理辅导站和泉州市通政中心小学学生成长指导中心,考察组对我区重视中小学生心理健康教育工作,多方筹措资金投入,完善心理辅导的设备设施,加强心理辅导老师队伍建设表示赞赏,对心理辅导工作取得的成绩给予充分的肯定,表示值得学习和借鉴。

(区政协法制科教办  黄贞虹)

 

 

市政协"推进学前教育优质普惠发展"调研组莅鲤调研

 

5月30日上午,市政协"推进学前教育优质普惠发展"调研组一行到我区开展专题调研座谈会。调研组首先听取区教育局关于鲤城学前教育的发展情况汇报,与会人员围绕优化城乡学前教育布局,加快中心城区学前教育优质普惠发展,加大小区配套幼儿园监管力度,提升社区、农村幼儿园办园水平,扶持和规范民办园发展,加大幼儿教师培养力度,提升幼儿教师师德水平,保障幼儿园办园安全,重视特殊学前教育,完善普惠性学前教育财政扶持机制等各抒己见,积极建言献策。调研组的专家还就如何更好推进学前教育优质普惠发展与区直相关部门交流探讨,座谈会取得良好的成效。

(区政协办 王君扬)

 

 

异地政协组团前来我区调研古城保护

 

随着我市古城的影响扩大,日前,青岛市政协、江苏仪征市政协分别于5月9日、5月16日组团前来参观考察我区文化街区和文旅文创产业发展,实地参观源和1916文创园,金鱼巷的微改造,并且前往西街体验古街区的风貌和人情。两地政协的同志们对鲤城区近几年的古城保护和发展大加赞赏,特别是现在经济下行压力大,能做好对古城古街古巷的保护开发利用很不容易,让泉州古城既赋予了现代气息,又保存了历史文化名城的古韵。同时希望两地区政协加强交流互访,互鉴互学。区政协副主席王锦延及文史办负责人陪同参观考察。

(区政协文史民宗办  袁伟平)

 

 

江西省南昌市东湖区政协来鲤考察

 

5月14日上午,江西省南昌市东湖区政协副主席冯于水一行6人,到我区考察参观历史文化街区。考察组实地走访泉州大开元寺、西街文旅片区项目、金鱼巷。东湖区政协一行对我区古街巷的改造和保护工作给予了肯定。区政协副主席高云飞、提案环资办负责同志陪同。

(区政协办   蔡志锋)

 

 

临汾市尧都区政协莅鲤学习考察民营经济发展

 

5月31日上午,山西省临汾市尧都区政协副主席解武强率学习考察组一行7人,到我区调研促进民营经济发展、优化营商环境等方面的经验和做法。区政协副主席潘永生陪同。考察组实地走访火炬电子有限公司、七星电气有限公司和鸿荣轻工有限公司等三家企业。考察组对我区围绕民营企业的发展需求,强化服务经济意识,创新服务经济手段的做法表示肯定,并表示两地应该不断加强沟通交流,相互学习取经,取长补短,促进民营经济的发展,优化营商环境取得新的成效。

(区政协办 黄萍瑜)

 

 

【提案工作】

 

区政府转办区政协九届三次会议192件提案

 

4月29日,区政府发出《关于办理人大代表建议和政协提案的通知》(泉鲤政201952),区政协向区政府提交的涉及政治、经济、文化和社会建设等方面的提案192件,经分解为513件,交由56个单位具体承办(含独办、分办、主办和协办)。

提案办理期限均为3个月,各办理单位办理类型属于独办、分办和主办的,必须在2019729日前办理结束并答复委员;属于协办的,协办单位要在2019年529日前将本单位办理情况答复主办单位,以便主办单位正式行文答复。个别涉及面广、办理难度大、不能按期办复的提案,有关承办单位须报经区政协提案环资办同意,并向提案领衔人说明情况后,可适当延长办理时间,但所延长时间不得超过3个月。逾期未答复的,区政府督查室将予以通报批评,并纳入年终绩效综合目标管理考评体系予以绩效扣分。

(区政协办  蔡志锋)

 

 

【专委会联络组活动】

 

区政协民宗委在宗教场所举办

“泉州文化与社会主义核心价值观专题图片展”

 

为协力推进社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所工作,5月14日,鲤城区政协民宗委联合区委统战部、区委文明办在泉郡接官亭举行“泉州文化与社会主义核心价值观专题图片展”启动仪式。区政协副主席王锦延,区委统战部、区委文明办、区政协民宗委负责人,区政协民宗委委员、各街道办事处民宗助理员和各宗教、民间信仰(省级备案点)活动场所负责人共60余人参加。

图片展主创人、区政协委员吴湘霖用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解专题图片的内容,将社会主义核心价值观和根植于泉州的中华优秀传统文化以图片的形式生动地展现在大家面前,通过图片展,进一步推动民宗委委员同宗教、民间信仰活动场所负责人、教职人员一道,共同参与弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化,助力推动“四进”宗教活动场所引向深入。

本次图片展于5月13日至19日在泉郡接官亭展出7天。

(民宗委)

 

 

金龙街道三举措做好政协提案办理工作

 

一是早启动,合理压缩办理时限。在收到区政协九届三次会议的提案办理通知后,金龙街道立即组织相关党政领导和具体业务经办人员召开政协提案办理工作部署会,对办理工作的相关要求和具体业务进行培训指导,同时合理压缩办理时限,推动街道政协提案办理工作早启动、早办理。

二是明分工,办理任务分解到人。在落实分工上,街道将收到的提案以表格形式进行细化分解,明确各提案的承办部门及分管领导,压实责任分工,并要求各承办部门指派一名具体经办人员负责提案办理工作,确保办理工作分工明确、责任到人。

三是督落实,规范办理提高实效。在办理工作督导方面,街道采取“专人负责再审核”的方式,由政协联络员专门负责政协提案的办理、答复工作,确保办理实效和质量以及答复行文的统一规范。

今年,金龙街道共收到区政协提案13件(分办3件,协办10件),分别涉及消防、综治、城市管理、安全生产等方面。目前已全部提前办结。                        

(金龙街道  薛静琳)

 

 

江南街道政协委员参加鲤城区纪念2019年全国助残日公益活动

 

今年的5月19日是第29个“全国助残日”,主题是自强脱贫,助残共享。旨在丰富辖区残疾人生活,倡导友善,互助,融合和关爱。让爱撒满人间的共享理念,推动和改善残疾人士平等参与社会生活的环境氛围。    活动由鲤城区卫健局、鲤城区民政局、共青团鲤城区委、鲤城区残疾人联合会、鲤城区计生协会、江南街道办事处以及福建省文化志愿者协会主办,江南街道政协联络组、锦美社区居委会承办,新天城市广场、鲤城区开智学校、江南街道社区卫生服务中心、泉州神和医院、江滨幼儿园、泉州市鲤城区第三中心小学等协办。江南街道政协联络成员:章鹏、林建治、蔡景民等参加活动。     活动现场内容多多:泉州鲤城开智学校学生作品展示;泉州鲤城开智学校学生作品义卖;现场开展爱心义诊活动;“志愿同行,聚爱公益”——我为助残活动代言;爱心捐款仪式:活动现场得到了民进鲤城工委会、鲤城青商会、新天城市广场、泉州神和医院、江滨幼儿园、鲤城区江南街道政协委员章鹏等社会公益组织和爱心企业爱心捐款共计5.8万元,用于鲤城开智学校的帮扶项目。

 

 

 

 

浮桥街道政协联络组委员参加华侨权益保护法宣传活动

 

5月24日,由鲤城区侨联主办、浮桥街道侨联协办,在浮桥街道广场开展庆祝新中国成立七十周年暨侨法宣传活动,特邀区侨联主席王猛贤、副主席汪毅梅、街道政协委员吴麦菲等人参加。活动现场设置了侨界展板,展示了侨务风采;区侨联干部与广大市民进行面对面的交流,宣传侨法知识及涉侨优惠政策并解答疑问;并有奖猜迷活动、广场舞表演、百人签名、法律咨询、免费体检等活动。

政协委员吴麦菲表示,通过开展形式多样的侨法宣传服务活动,有利于进一步提高了社区居民对侨务法律法规的知晓率,增强了依法护侨的社会认知度,使更多的侨胞侨眷、辖区居民了解侨法以及侨联的工作,更好的依据侨法维护自身权益。

(浮桥街道 黄巧云)

 

 

鲤城区政协委员参与举办

“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动

 

为全力打好防范化解重大金融风险攻坚战,确保新中国成立70周年安保维稳工作,致公党鲤城区工委会于5月15日联合区公安分局、医保分局和泉州六中等单位,联合举办第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。

此次活动突显“宣传+文化”特色,重点围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪以及假币、银行卡、保险欺诈等多发性、民生性突出犯罪。区政协委员杨亚华、王养锴发挥专业特长,通过发放宣传材料、现场解答、展板展示等方式积极为群众普及相关知识,得到了现场群众的积极响应和认可。

(致公党鲤城区工委会 王养锴)

 

 

“善行八闽 百姓送爱”政协委员献爱心走进鲤城福利院

 

  2019年5月31日早上,政协鲤城区常委、百姓超市董事长陈纶星组织超市员工代表走进鲤城福利院,开展”善行八闽 百姓送爱”献爱心团建活动。

正值六一国际儿童节来临之际,百姓超市在关爱企业内部员工孩子的同时,也热烈响应“善行八闽”号召,为鲤城福利院的孩子们带来了精心挑选的健康零食和饮品,希望能给福利院的孩子们带来健康和快乐,让他们也能感受到节日的关爱和祝福!

 参与爱心公益活动已成为百姓企业的日常活动之一,并获得相关部门的肯定。如:2019年5月被福建残疾协会授予"爱心企业"称号。百姓超市献爱心的行动,不仅是一种爱的表达,也体现了百姓企业承担社会责任、不忘企业使命的品牌文化。

(致公党鲤城区工委会)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:袁伟平   蔡志锋   黄萍瑜       电话: 22355651     传真:22355638

网址http://zx.qzlc.gov.cn/          E-mail: qzlczx@126.com

发:市政协办,区委办、人大办、政府办、纪委办,人武部、法院、检察院、公安分局,统战部、台工办、侨联,区政协各办,处级干部区政协常委,各专委会主任、副主任,各街道联络组组长,经济界委员联谊会会长,温陵艺社社长,老委员联谊会会长