设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息资料
2019年鲤城区政协简报第03期
发布时间:2019-04-04 |字号:

2019年鲤城区政协简报第03期

2019    4   4

 

 

【政协工作】

区政协召开九届十五次常委(扩大)会议

3月27日上午,区政协主席郭成宗主持召开九届第十五次常委(扩大)会议。区政协副主席高云飞、潘永生、王锦延,区政协常委,各专委会主任、街道联络组组长,老委员联谊会会长以及政协机关科级干部参加会议。

会议议程主要有:传达学习全国“两会”精神(书面);协商通过有关人事任免事项;协商通过区政协常委会2019年专题调研课题;协商通过区政协2019年重点督办提案;协商通过区政协2019年工作要点及工作计划;协商通过区政协各专委会、联谊会、温陵艺社和街道联络组2019年活动计划。

郭成宗主席就做好2019年政协工作,提三点意见:一是深入学习贯彻全国“两会”精神,二是加强委员履职培训,三是扎实做好今年的各项工作。

(区政协办  蔡志锋)

 

 

政协机关开展三月主题党日活动

3月11日上午,区政协机关结合党支部主题党日活动、“三八”妇女节以及工会活动等内容,组织机关党员干部及单位职工前往爱国教育基地厦门胡里山炮台开展爱国主题活动。通过参观胡里山炮台现场、聆听导游对击沉日舰史料的讲解,大家接受到了一次意义非凡的爱国主义教育,纷纷表示要努力投身国家经济建设,为国家的繁荣发展贡献自己的一份力量。

(区政协 黄萍瑜)

 

 

区政协机关组织干部职工参加无偿献血活动

为进一步弘扬社会主义核心价值观,推动全无偿献血工作深入开展,3月7日,在区政协高云飞副主席带领下,组织干部职工一同前往市中心血站参加无偿献血活动。在活动现场,参与献血者认真按照流程填写献血登记表,排队抽血化验,经血液检测合格后无偿献血。“献血”义举虽小,却充分彰显了“我为人人,人人为我”的良好社会风气。

(区政协 黄萍瑜)

 

 

【专委会联络组活动】

教科文卫体委调研我区古城文化新业态发展情况

2019年3月19日下午,区政协教科文卫体委开展第1季度调研活动,在区文旅部门的精心安排下,调研了我区古城文化新业态的发展情况,实地参观了龙玲阁民宿、西街小西埕、1915艺术空间(南派石雕艺术展)、泉州传统民居营造技艺展和西街游客服务中心等处。

委员们认为,我区文旅部门能充分挖掘、推介古城资源,大力引入、扶持一批具有创新精神、研发实力和较高文化素养的本土优秀文化企业,在古城开办艺术馆,开发特色旅游产品,让老房子用起来、老巷子火起来、老市民笑起来,展现了古城文化底蕴和强劲吸附力,对鲤城文旅事业、打造文化旅游品牌、增添文化古城内涵起到了积极的推动作用。

(教科文卫体委)

 

泉州文化与核心价值观专题图片展在临江街道开幕  

3月13日下午,《泉州文化与核心价值观专题图片展》在临江街道万寿路75号(原水产仓库)揭幕。鲤城区政协、区委文明办、区委党史和地方志研究室、临江街道、鲤城实小、新桥社区等6个单位近50余人参加了开幕式。活动由区委文明办主任连洁主持,区政协主席郭成宗,副主席王锦延出席开幕式并为图片展揭幕。

本次图片展由鲤城区政协文史学宣委、中共鲤城区委文明办、临江街道政协联络组约稿区政协委员吴湘霖,尝试以泉州传统文化的角度逐个解读社会主义核心价值观,即在传承和弘扬泉州优秀文化的同时,探索推进社会主义核心价值观大众化、历史化、具体化的在地诠释和宣传。此次图片展一是作为庆祝人民政协成立70周年系列活动的启动仪式,二是作为泉州文化与核心价值观专题图片展进社区、进校园的首场开幕。主要目的是以图片为媒介,从泉州传统文化的角度,去展现和解读社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观大众化、历史化、具体化。

(区政协 万昕 临江街道 王莉莉)

 

 

开元街道人大代表、政协委员第一季度调研活动

——共赞老街文创新建设

为推动开元街道区人大代表、政协委员履职尽责,为开元街道经济发展更好地建言献策,3月20日下午开元街道组织街道区人大代表、政协委员参观鲤城区检察院和对辖区内的部分文创项目进行视察调研,街道政协联络组吕贵忠、蔡文铿、陈进火、杨亚华、徐志杰、苏卫红、郭铭纪、赖清泉等多名委员参加了此次活动。在陈志宏书记、吕贵忠副书记的陪同下,一行人先到检察院参观,而后来到了西街,沿路走访了新街的小西埕、裴巷的结庐落桐,台魁巷的润无声等文创项目。如今的西街逐步向着“创意进厂房,传承进古厝,展示进街区”转型,委员们纷纷为老城区旧街坊结合了现代元素的创意产业点赞。

(开元街道 许盈盈)

 

海滨街道组织委员开展调研、视察金山社区

“社区综合治理”情况活动

319日,海滨街道政协联络组组织委员开展社区综合治理调研视察活动,委员们参观视察金山社区“社区综合治理”情况,金山党委书记曾玉云向委员们分享学习“枫桥经验”心得,并向委员们介绍金山社区学习“枫桥经验”、结合社区实际打造社区综合治理“金山样本”的计划。随后,与会委员就社区综合治理召开座谈交流。

会上,委员们充分肯定金山社区开展的各项工作,积极建言献策,委员们认为社区综合治理要以营造群众幸福感、安全感为目标。宋以霖委员认为金山社区综合治理让社区面貌焕然一新,社区综合治理要着力于矛盾化解、规范管理,让社区群众有幸福感、荣誉感。程文婷委员认为金山社区的人文建设好,社区综合治理多元化值得其他社区借鉴,希望能在我们老城区推广起来。

                      (海滨街道 郑晓云)

 

 

江南街道组织政协委员参加无偿献血活动

3月6日上午,江南街道政协联络组组织辖区政协委员参加在江南街道办事处四楼活动室开展的每年一次的无偿献血活动江南政协联络组组长史国海带领下,委员们自愿为社会奉献出一份爱心、早早地来到献血,询问、测血压、填表、体检、抽血等所有流程都在医务人员的要求下井然有序的进行。江南街道政协联络组把无偿献血工作作为传承爱心的光荣传统和社会责任,定期组织委员积极参加这一社会公益活动。

                           (江南街道  李玉坤)

 

街道政协女委员积极参加三八妇女节手工创艺活动

鲤中街道在印记闽南开展“喜迎三八巧主妇艺显身手”香薰精油皂DIY活动,并邀请女委员们参加活动。活动准备了形状各异的模具、天然无添加制作原料,有工作人员手把手进行全程讲解和指导。妇女干部职工认真的制作,他们精心挑选出自己喜欢的颜色、精油香薰,注入自己喜欢的模具中,为家人和朋友制作出一款款别出心裁的精油香皂,享受亲情的温暖和成功的乐趣。

3月6日,区委统战部与民革鲤城区工委联合举办的“倾情礼赞巾帼妇女”,喜迎第109个国际妇女节沙龙活动。本次沙龙邀请专家开展插花讲座并现场传授插花技艺,每个人在老师的指导下都完成了一件件精美的插花作品,作为“三八”妇女节奖励自己的美好礼物。浮桥街道积极参加组织女委员参加。

(浮桥街道 鲤中街道 王金莹)