设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 政治引领 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组开展宗教工作专题学习
发布时间:2022-04-19 |字号:

  4月18日下午,区政协党组理论学习中心组开展宗教工作专题学习。党组书记、主席陈燕飞主持专题学习会并讲话。区政协副主席谢承华、郭瑜、陈志宏出席会议。

  会议深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述重要讲话精神,传达学习全国、全省、全市和全区宗教工作会议精神,集中学习党的宗教工作基本方针政策和《宗教事务条例》。陈燕飞、廖艺强、傅仰滨3位同志作交流发言。

  陈燕飞主席指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,是指导新时代党的宗教工作的纲领性文献。区政协系统要学深悟透,纳入党组理论学习中心组重要学习内容,结合政协实际抓好工作落实。一要深刻领会,增强做好新时代宗教工作的使命感。要深刻理解习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,特别是要深刻领会“三个全面贯彻”和“九个必须”,做到学思用贯通、知信行统一,自觉坚持和捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保鲤城宗教工作始终沿着正确方向前进。二要抓住重点,奋力开创新时代宗教工作新局面。要全面准确把握新时代宗教工作的趋势、特点和规律,围绕新要求新任务,立足政协职能定位,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育和“四史”教育,积极引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,把全国、全省、全市、全区宗教工作会议精神贯彻落实到协商议政全过程。三要突出引领,全面加强党对宗教工作的领导。坚持和加强党对宗教工作的领导,是现阶段我国特殊国情的必然要求,也是宗教工作高度复杂性的必然要求。要扛起政治责任,用好鲤城政协网站、微信公众号、委员之家、政协讲坛等载体平台,强化宣传教育,引导宗教界坚定不移地拥护党的领导。要积极发挥人民政协专门协商机构作用,加强和改进专委会建设,紧密联系和引导宗教界委员,在宗教事务治理体系中找准定位、选好角度、发挥优势、创新履职,把党的领导贯穿到宗教工作各方面。

  区政协专职常委、机关各办主任、四级主任科员以上干部参加。