设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 协商民主 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组暨主席会议集体学习习近平总书记关于调查研究重要论述
发布时间:2022-05-30 |字号:

  5月26日下午,区政协党组理论学习中心组暨主席(扩大)会议举行2022年第八次集体学习,专题学习习近平总书记关于调查研究重要论述。区政协党组书记、主席陈燕飞主持会议并讲话。区委常委、统战部部长、区政协党组副书记吴振法,区政协副主席谢承华,住鲤市政协委员,区政协专职常委、机关各办主任参加。

  会议传达学习《习近平在福建》(十七)采访录 “习近平同志不仅重视调研、躬行调研,而且讲究科学调研、高效调研”、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话以及《学习时报》发表的《习近平:谈谈调查研究》。

  陈燕飞主席强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统,是做好各项工作的基本功。“没有调查就没有发言权”“无调查不发言,无研究不议政”。在新的历史时期,我们应以创新的思维、科学的方法和务实的精神探索建立调研工作新机制,改进方式方法,拓展深度广度,切实提高政协调研工作质量和水平。一要深刻把握调查研究的内涵实质。要提高政策把握能力,准确把握政策的时代背景和精神实质,善于运用马克思主义的立场、观点和方法来研究政策、掌握政策,用政策去指导调研工作。要提高科学选题能力,注重从党和政府中心工作、时代发展重大命题和群众强烈关注问题的结合点上,选择综合性、战略性、全局性的课题,深入研究一些小中见大的问题,推动全局性问题的研究和解决。要提高现场调查能力,扑下身子,沉到底层,提出符合客观实际、务实管用的意见建议。要提高分析研究能力,善于从全局、系统的角度来看待、分析、研究问题,着力寻求解决问题的新思路新对策。二要客观分析调查研究的薄弱环节。要清醒地认识到,当前政协调研工作与新时代新方位新使命进行对照,与中央对政协工作的新要求进行衡量,还存在一些短板与弱项,主要表现在选题精准度不够高、深入调查不够到位、深度研究不够系统透彻、成果转化不够有效。全区政协系统要以自我革命的勇气,认真分析解剖,仔细对照检查,明确改进方向和目标,努力提高调查研究能力。要继续发扬好的传统,把调查研究作为履职的主抓手和“牛鼻子”,爱调研、会调研、善调研,大兴调查研究之风,使调查研究成为我区政协系统的鲜明特质和靓丽底色。三要在工作实践中提升调查研究能力。要增强调研自觉,发挥主体作用,广泛激发各界别委员参加调查、参与研究的内生动力,通过汇集各方意见,使政协的调研成为参政议政、民主协商、集思广益的过程。要精心选择课题,结合鲤城实际,按照区政协2022年工作要点和协商与监督计划,选择党委政府最希望和最需要政协做的事,以及适合政协做的、能够研究透彻的问题作为调研选题,力争建言建在需要时、献计献在关键处,发挥好“补台”作用。要促进成果转化,推动政协重点调研成果得到党委政府的重视和采纳,成为科学、民主决策的依据,转化为推动科学发展的具体实践,力求事事有回音,件件有着落,实现调研成果价值最大化。努力练就调查研究“基本功”,成就政协履职“高质量”。