设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 协商民主 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组暨主席会议集体学习习近平生态文明思想
发布时间:2022-06-06 |字号:

  在六五环境日即将到来之际,6月2日上午,区政协党组理论学习中心组暨主席(扩大)会议举行2022年第九次集体学习,深入学习习近平生态文明思想,围绕“感悟思想伟力 践行绿色理念”进行交流研讨。区政协党组书记、主席陈燕飞主持会议并讲话。

  会议集体学习《习近平谈治国理政》第三卷《加强生态文明建设必须坚持的原则》《坚决打好污染防治攻坚战》《共谋绿色生活,共建美丽家园》和《习近平在福建》(十九)采访录 “习近平同志率先启动了福建的生态省建设”以及5月16日、6月1日分别出版的《求是》杂志第10期、11期发表习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》中关于“要正确认识和把握碳达峰碳中和”内容、《努力建设人与自然和谐共生的现代化》精神;传达学习《福建省深入打好污染防治攻坚战实施方案》和上级有关生态环保督察整改工作文件、会议精神。

  陈燕飞主席指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们推进生态文明建设的强大思想武器。全区政协系统要坚定用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。一要学深悟透生态治理的“要领”。区政协党组和机关各办要坚持把习近平生态文明思想与习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来深入学习贯彻,深刻把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,坚持学思用贯通、知信行统一,一体学习领会,长期坚持贯彻,全面抓好落实。二要广泛凝聚保护生态的“共识”。政协委员是联系群众的桥梁纽带。要充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,积极投身生态文明建设主战场,做打赢蓝天保卫战的行动者。要用好用活书香政协、政协网站、社情民意联系点等平台,加强生态文明宣传教育,用委员影响力宣传国家政策、典型做法,形成推动生态文明建设的强大正能量。要坚持问题导向,围绕上级有关生态环保督察整改存在的问题开展监督性调研,助力推动相关问题整改落实,为推动生态文明建设、打造生态文明美丽鲤城贡献政协力量。三要助力寻求治理生态的“良方”。要深入开展专题调研,聚焦生态文明领域重点问题,实现“双碳”目标,紧盯重点行业和重要领域的污染、能源结构调整、监测体系建设、跨区域联防联治等问题,把握重要时点、节点,深入调查研究,积极建言献策,做到建言建在需要时、关键处,不断提高调研实效。要围绕国家生态文明建设的重点、难点、热点问题确定协商议题,营造良好协商氛围,提升协商能力素质,推动政协协商成果转化为推进生态文明建设的思路、政策、措施,着力提高协商议政质量。

  会上,谢承华、范志华、蔡志锋等同志结合工作实际,从不同视角、不同侧面,谈思考体会和感想感悟。

  区政协党组成员、主席会议成员,机关全体干部职工参加。