设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 协商民主 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组暨主席会议集体学习习近平总书记关于安全生产、安定稳定重要论述
发布时间:2022-06-13 |字号:

  6月9日上午,区政协党组理论学习中心组暨主席(扩大)会议举行2022年第十次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、安定稳定的重要论述。区政协党组书记、主席陈燕飞主持学习并讲话。副主席谢承华、郭瑜参加。

  会议集体学习《习近平谈治国理政》中《切实维护国家安全和社会安定》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》以及习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中关于信访工作的内容和5月25日《新华社》刊发的《“中国经济发展前景一定会更加光明”——习近平总书记引领统筹推进高质量发展和高水平安全述评》重要文章精神;2021年6月10日修订的《安全生产法》和2022年5月1日施行的《信访工作条例》。

  陈燕飞主席指出,今年是党的二十大召开之年,我们要坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础。要坚决扛起安全稳定政治责任,持续推进系统学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,更好地发挥政协职能作用,助力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。一要学深悟透笃行,领会精神内涵之“要”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、安定稳定重要论述,深刻认识和准确把握《安全生产法》和《信访工作条例》,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决守住安全稳定底线,确保人民群众平安祥和、社会大局安定稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要筑牢安全防线,绷紧安全生产之“弦”。要以“一线作为”的务实本色、“一丝不苟”的较真态度、“一抓到底”的坚定决心,为民尽责、慎终如始,把安全生产的意识树得更牢,把安全生产的防线守得更稳。要有“时时放心不下”的责任感,主动履职作为,用好政协“话语权”,紧盯安全生产重点任务、薄弱环节精准建言献策,加强民主监督力度,开展专题视察调研,积极参与宣传、督导工作,推动全区安全生产工作取得新成效。三要坚持底线思维,夯实安定稳定之“基”。要用好委员之家、委员联系工作处、社情民意联系点等平台,广泛收集社情民意,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进和谐的工作,助力构建良好社会秩序。要高度重视群众来信来访,将信访工作融入政协调研视察、民主监督、提案办理、专题协商等履职工作中,切实维护群众合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要增强忧患意识,强化风险防控,定期开展政治和意识形态分析研判,协助抓好电信诈骗、金融、房地产等领域风险排查化解工作,助力消除各类风险,夯实平安稳定基础,为鲤城实现高质量发展、高品质生活、高效能治理贡献政协力量。

  在学习研讨中,郭瑜、黄贞虹同志围绕“统筹发展安全稳定 防范化解各种风险和矛盾”作交流发言。