设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 协商民主 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组暨主席会议集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷
发布时间:2022-08-10 |字号:

  8月9日下午,区政协党组理论学习中心组暨主席(扩大)会议举行2022年第十七次集体学习,深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,集中学习《习近平谈治国理政》第四卷,围绕“坚持大团结大联合,扎实推进人民政协专门协商机构建设”开展研讨交流。区政协党组书记、主席陈燕飞主持集体学习。副主席谢承华、郭瑜、陈志宏参加学习。

  陈燕飞主席指出,要深刻学习领会和全面理解习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述和《习近平谈治国理政》第四卷第十专题“积极发展全过程人民民主”中的文章精神,把发展全过程人民民主的要求落实到政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识各项工作中。

  陈燕飞主席强调,一要坚持党的全面领导。党的领导是全过程人民民主的根本保证,要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求。要发挥政协党组在政协工作中的领导作用,加强政协党的建设,强化理论武装,通过思想政治引领和制度有效运行,把党中央决策部署和对人民政协工作的要求转化为各党派团体和社会各界人士的思想自觉与行动自觉,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。二要推进专门协商机构制度建设。要建立健全以协商制度为主干,覆盖专门协商机构党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的工作制度,健全协商工作规则,推动完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制。要探索政协协商制度化实践的新经验新做法,注重协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一,推动协商民主广泛多层制度化发展。三要推动政协协商赋能基层治理。要坚持大团结大联合,践行团结合作理念,广泛开展“协商在基层”活动,通过协商履职、界别联谊、重点关切问题情况通报会等,做好凝聚人心和汇集力量的工作,为推进基层社会治理工作减阻力、添助力、增合力。要积极参与“党建+”邻里中心工作,推动政治协商与基层协商有效衔接,把民主协商嵌入基层治理中,构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。要围绕高效能治理目标要求,健全完善民情响应机制,依托街道政协联络组、委员之家、委员工作室、社情民意联络点等平台,推动解决民生问题,让协商民主精神深入基层、融入民心,让协商文化真正走入千家万户。

  会上,谢承华、庄少祥、刘卫英等同志围绕学习主题交流心得体会。