设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 协商民主 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组暨主席会议集中学习研讨党的二十大精神
发布时间:2022-11-03 |字号:

  10月31日下午,区政协召开党组理论学习中心组暨主席会议2022年第十九次集体学习(扩大)会议,认真学习贯彻10月25日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在二十届中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神以及《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》精神,集中学习研讨党的二十大精神。区政协党组书记、主席陈燕飞主持会议并交流发言。区政协副主席郭瑜、陈志宏参加。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中共中央政治局会议精神,深刻学习领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,坚持学用贯通、知行合一,以团结奋斗的实际行动贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署。

  陈燕飞主席强调,一要在全面学习上下功夫,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要按照中央和省委、市委、区委的部署要求,党组和主席会议要制订系统的学习计划,列出专题的研讨课题,读原文、悟原理,原原本本学习研读党的二十大报告和新修订的党章。要结合着学。要结合学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中共中央政治局会议上的重要讲话精神、党的十八大、十九大及其历次全会精神。要联系着学。要紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联系这些年来我们走过的极不寻常、极不平凡的历程,联系我们深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践,联系国际环境深刻变化,联系习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,联系习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想来学。二要在全面把握上下功夫,把党的二十大精神学深悟透。要牢牢把握党的二十大的主题,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握新时代新征程我国发展面临的形势的重大战略判断,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握大团结大联合的时代要求,心往一处想、劲往一处使,聚焦区委中心任务,提高协商民主监督的质量和水平,为鲤城高质量发展贡献政协智慧和力量。三要在全面宣传上下功夫,把智慧和力量凝聚到党的二十大精神上来。团结引导区政协各参加单位、机关干部职工、政协委员及界别群众把思想和行动凝聚到党的二十大精神上来,区政协领导班子成员不仅要学习贯彻好,也要宣传宣讲好。要带好头,以身作则、率先垂范,走进基层一线开展宣传宣讲。要全覆盖,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,实现政协各参加单位全覆盖,专委会、联络组、联谊会、民主党派各领域全覆盖。要入人心,充分依托书香政协、政协讲坛、委员书屋等阵地平台,用群众喜闻乐见的方式把党的二十大精神讲清、讲准、讲透,真正让党的二十大精神入脑入心。四要在全面落实上下功夫,把党的二十大精神转化为做好新时代人民政协工作的具体实践。要坚持把学习成效转化为做好新时代政协工作的思路举措,促进人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”优势进一步得到彰显、专门协商机构作用进一步得到发挥。要推进协商民主广泛多层制度化发展,聚焦鲤城 “1345”发展战略,进一步精准协商、有效监督、凝聚共识、开拓创新。要坚定不移全面从严治党,压实政治责任,加强政协系统党建,持续正风肃纪,推进“五型”模范机关建设,踔厉奋发、勇毅前行。

  会上,区政协主席会议成员郭瑜、陈志宏、蔡智勇立足履职工作实际,谈思想认识、讲学习体会。与会人员纷纷表示要提高政治站位,不断增强学习贯彻落实党的二十大精神的主动性、自觉性和创造性,学深悟透、学以致用,以更加奋发有为的精神状态和笃定力行的务实作风,为新时代政协高质量发展履职尽责。