设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 协商民主 > 政协党组
区政协党组理论学习中心组暨主席会议集体学习研讨习近平总书记关于调查研究的重要论述
发布时间:2023-04-21 |字号:

  4月6日下午,区政协召开党组理论学习中心组暨主席会议2023年第四次集体学习(扩大)会议,集中学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和关于调查研究的重要论述,以及中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,围绕“加强调查研究  提升协商效能”开展研讨。

  区政协党组书记、主席陈燕飞主持会议并讲话。区政协副主席郭瑜、陈志宏,西藏来鲤跟岗领导拉巴泽仁参加。3名同志作重点发言。

  会议指出,调查研究是我们党的传家宝。大兴调查研究是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、全面贯彻落实党的二十大精神的必然要求,是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的重要抓手。全区政协系统要切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以一线状态、一线标准的高质量调查研究助推政协工作提质增效。

  陈燕飞主席强调,一要准确认识政协调查研究的基本内涵。要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,把扎实做好调查研究作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践,传承好传家宝,运用好基本功,把调查研究落实到政协各项工作中,形成“无调研不协商、先调研后建言”的风尚,切实把情况摸清、把问题找准、把建议提实,为党委政府的决策提供可靠依据,以高水平履职服务高质量发展。二要充分发挥政协调查研究的优势特长。立足专门协商机构性质定位,围绕团结和民主两大主题,充分发挥协商民主优势。坚持思想政治引领,将学习教育嵌入政协调查研究之中,引导委员提高政治站位、深化思想认识。选题紧扣中心大局,始终与党委政府同频共振、同向发力,聚焦党政中心要事,选准调研题目。践行履职为民宗旨,调查研究要坚持人民至上,解决好群众“急难愁盼”,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感。凝聚共识贯穿始终,把凝聚共识融入调查研究履职活动中,增进各方共识,凝聚各界力量。三要全面提升政协调查研究的能力水平。把调查研究作为人民政协一项全局性、基础性工作抓紧抓实,着力抓好2023年调查研究课题计划细化落实。要务实调查,深入基层、深入一线,问计于群众、问计于实践,综合运用座谈访谈等方式,充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调研。要深化研究,真研究问题、研究真问题,找准问题根源和症结,集思广益研究对策措施。要解决问题,开展调查研究、反映社情民意,通过调研报告、提案等形式,推动问题解决。